Prensa y publicaciones | Cebolla morada de Zalla
La cebolla de Zalla es una variedad tradicional vasca y por ello, muy apreciada en las Encartaciones (Bizkaia). Su origen es producto de un proceso de mejora y selección realizado por familias de agricultores durante años, adaptando el producto a las condiciones locales y convirtiéndola en parte de las costumbres culinarias de la zona.
Se siembra en septiembre y se recoge en agosto con un ciclo tardío o semitardío. Su forma es de tipo cónico de poca altura, algo achatado y con una base superar no muy aplanada. La capa exterior de bulbo maduro toma un color cobrizo al secarse y las siguientes túnicas son de color morado intenso, de ahí su nombre. Los bulbos en su máximo desarrollo son de buen tamaño, con 175 a 200 g y unas dimensiones de 8 a 10 cm de diámetro y 5 a 7 de altura.
Esta variedad posee un gran potencial de aclimatación y rusticidad al medio, debido a su origen muy heterogéneo. Ello lo observan los agricultores ecológicos, que valoran en esta variedad su gran potencial productivo en condiciones de poco abonado.
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