MEMORIA DE SOSTENIBILIDAD 2023

SALUD Y BIENESTAR

Alimentación segura y saludable

La autoridad sanitaria realiza inspecciones diarias a nivel de Mercabilbao para comprobar aspectos como:

  • Limpieza e higiene de las instalaciones y buenas prácticas de manipulación de los productos alimenticios
  • Envasado y etiquetado de los productos comercializados
  • Condiciones de conservación y exposición de los alimentos
  • Formación e higiene del personal
  • Implantación de planes de autocontrol basados en el APPCC
  • Tramitación y control de las condiciones de autorización sanitaria de los establecimientos
  • Inocuidad de los alimentos comercializados
Producto Kg. Comercializados Nº Inspecciones Inspecciones Rutinarias Controles Oficiales
Pescados y Mariscos 20.965.516 343 200 143
Frutas y verduras y resto de pabellones 234.578.695 238 200 38

Se establecen muestreos semanales para verificar si los alimentos comercializados:

  • Son conformes a los criterios microbiológicos establecidos en la legislación vigente
  • Son conformes con la legislación comunitaria sobre residuos, contaminantes y sustancias prohibidas.

En todos los casos de incumplimiento se ha requerido la adopción de medidas correctoras que han sido acreditadas documentalmente por parte de los proveedores y verificadas por la autoridad competente, y que incrementasen las medidas de vigilancia para subsanar dichas deficiencias. Por otro lado, la inspección veterinaria ha adoptado las medidas cautelares oportunas, tales como la inmovilización cautelar y decomiso de los productos, cuyo consumo podría poner en riesgo la salud de las personas consumidoras.

Con respecto al control de la presencia de anisakis, teniendo en cuenta la alta sensibilización de la población al problema, se ha constatado que, en lo que respecta al control en anchoas (Engraulis encrassicholus), en un total de 41 muestras, de 10 ejemplares cada una, el porcentaje medio de parasitación era del 39%, con una media de 1,65 larvas/pieza analizada, lo que supondría un nivel de parasitación normal.

Producto Parámetro Nº muestras Cumplen Incumplen
Productos de la Pesca Microbiológicos 22 22
Productos de la Pesca Conservantes 2 2
Productos de la Pesca Histamina/NBVT 9 9
Pescado Parásitos 41 41
Verduras de ensalada Microbiológicos 19 19
Verduras de ensalada Residuos y Contaminantes 19 18 1

Compromiso con el despilfarro

El compromiso social con las personas en situación de extrema necesidad es uno de los compromisos ineludibles de Mercabilbao; y para ello sigue impulsando todas las acciones que mejoren la calidad de vida de las personas. Así, el pasado ejercicio contribuyó con 826 toneladas de alimentos al Banco de Alimentos de Bizkaia a través de las empresas mayoristas que operan en sus instalaciones.

Un total de 20 empresas del mayor Centro de Distribución de alimentos perecederos del Norte de la Península han aportado su granito de arena en ayudar a esta organización benéfica sin ánimo de lucro. Cabe destacar que la donación procedente de la Unidad Alimentaria supone el 20% del total gestionado por la organización benéfica durante el año pasado.

Desde hace algunos años, Mercabilbao intensifica sus esfuerzos por lograr un mercado cada vez más sostenible, comprometido con los objetivos de hambre cero y la lucha contra el despilfarro alimentario, todos ellos alineados con la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.  Un compromiso en línea con fortalecer la relación con el Banco de Alimentos de Bizkaia y de ampliar el impacto positivo en la comunidad; “seguiremos trabajando juntos en la lucha contra el hambre y la promoción del bienestar para todos los habitantes de Bizkaia”.

Toneladas de producto donados al Banco de Alimentos

Empresas de Mercabilbao

Iniciativas para una vida saludable

Con el fin de concienciar a la población y a los grupos de interés de la importancia de una vida saludable, en Mercabilbao se desarrollan 2 tipos de programas de visitas:

  • Talleres sensoriales de pescados, frutas y hortalizas para mostrar y enseñar a escolares el ciclo de estos alimentos desde su captura o recogida hasta que llegan a nuestras mesas por medio de recorridos, imágenes, videos y degustación de pinchos de pescado
  • Visitas a la Unidad Alimentaria para profesionales, estudiantes y otros colectivos como, personas jubiladas, universitarias, EPA

El objetivo final de estas visitas es dar a conocer tanto la función de Mercabilbao en la sociedad como Unidad Alimentaria de la Villa y del Norte de la península como enseñar a valorar nuestro patrimonio alimentario y el papel que juega Mercabilbao en la mejora de nuestra manera de vivir y alimentarnos.

Visitas de estudiantes en 2023