Informe Anual 2014 - page 80

Comercialización 2014
Evolución de precios
La tendencia a lo largo del año para el
pescado fresco y los congelados ha sido al
alza. No así para el marisco fresco que en el
primer semestre mostraba signo negativo.
Sin embargo, ha logrado remontar este
descenso mostrando a final de año una
subida del 3,09% respecto a 2013.
En pescados y moluscos frescos destaca el
incremento de más del 20% en los precios
medios de especies como el pez espada
(37,9%), el calamar pequeño (36,8%), el
verdel (30,5%), el chicharro mediano (21%),
la lubina de captura (24,2%), la merluza de
pincho de más de 2,400 kg. (24,4%), la
sardina parrocha y la raya. Por el contrario
baja el precio del salmonete (-15%), la
anchoa nacional (-5%), la angula (-22,6%),
el bonito (-17%), el cabracho (-16,5), el
calamar grande (-18%), la corvina (-14%) y
el pajel o breca (-30%) y el besugo (-2,5%)
En marisco destaca el incremento del
percebe (18,6%), la nécora grande (17%), la
langosta (19,5%), las coquinas (20%), el
cangrejo de mar (22%), el centollo (12,7%) y
el buey (9%). En el otro lado de la balanza
con descensos que oscilan entre el 8% y el
63% s e encuen t r an l a a lme j a , e l
berberecho, el carabinero, la navaja, la
ostra y la vieira.
0
500
1.000
1.500
2.000
2.500
3.000
Ene
Feb
Mar
Abr
May
Jun
Jul
Ago
Sep
Oct
Nov
Dic
2013
2014
Evolución mensual en los años 2013 y 2014 (en
Tm
)
0
5.000
10.000
15.000
20.000
25.000
30.000
35.000
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
TOTAL
Pescado
Congelados
Marisco
Evolución anual de las toneladas comercializadas
80
1...,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79 81,82,83,84,85,86,87,88
Powered by FlippingBook