Comercialización 2014
Evolución de precios
La tendencia a lo largo del año para el
pescado fresco y los congelados ha sido al
alza. No así para el marisco fresco que en el
primer semestre mostraba signo negativo.
Sin embargo, ha logrado remontar este
descenso mostrando a final de año una
subida del 3,09% respecto a 2013.
En pescados y moluscos frescos destaca el
incremento de más del 20% en los precios
medios de especies como el pez espada
(37,9%), el calamar pequeño (36,8%), el
verdel (30,5%), el chicharro mediano (21%),
la lubina de captura (24,2%), la merluza de
pincho de más de 2,400 kg. (24,4%), la
sardina parrocha y la raya. Por el contrario
baja el precio del salmonete (-15%), la
anchoa nacional (-5%), la angula (-22,6%),
el bonito (-17%), el cabracho (-16,5), el
calamar grande (-18%), la corvina (-14%) y
el pajel o breca (-30%) y el besugo (-2,5%)
En marisco destaca el incremento del
percebe (18,6%), la nécora grande (17%), la
langosta (19,5%), las coquinas (20%), el
cangrejo de mar (22%), el centollo (12,7%) y
el buey (9%). En el otro lado de la balanza
con descensos que oscilan entre el 8% y el
63% s e encuen t r an l a a lme j a , e l
berberecho, el carabinero, la navaja, la
ostra y la vieira.
0
500
1.000
1.500
2.000
2.500
3.000
Ene
Feb
Mar
Abr
May
Jun
Jul
Ago
Sep
Oct
Nov
Dic
2013
2014
Evolución mensual en los años 2013 y 2014 (en
Tm
)
0
5.000
10.000
15.000
20.000
25.000
30.000
35.000
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
TOTAL
Pescado
Congelados
Marisco
Evolución anual de las toneladas comercializadas
80