Informe Anual 2014 - page 79

Comercialización 2014
Las flotas del Golfo de Bizkaia decidieron en
Mayo limitar las jornadas de captura en la
campaña de la anchoa para que esta no
terminase antes de lo previsto por culpa de
un agotamiento prematuro de la cuota total
permitida de 15.226 toneladas. No
obstante, la noticia difundida por el
Departamento de Sanidad del Gobierno
Vasco, que alertó de la presencia de
anisakis en ejemplares de anchoas que se
estaban vendiendo en las pescaderías de
Euskadi, frenó temporalmente la venta de
esta especie.
La entrada de bonito mejora un 19,4% con
775 Tm. más que en 2013, y su precio medio
baja un 17%.
El registro de marisco fresco es un 2%
superior al del ejercicio anterior. Este
incremento se reparte prácticamente entre
todas las especies, tanto moluscos como
crustáceos. Destaca el volumen de vieiras
con un 64% más que en 2013, la quisquilla
(+25%), la ostra (+24%),el langostino
(+16%), la langosta (+38%), la gamba y la
cigala (+11%) y berberechos (16%).
La tendencia en los congelados ha sido a la
baja, afectando sobre todo a especies como
el cabracho, el rodaballo, la merluza.
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