Comercialización 2014
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Procedencia de Frutas y Hortalizas
La ent rada de f rutas y hor ta l i zas
procedentes del mercado interior se
incrementa un 5%, mientras que las
importaciones bajan un 2,6%.
El 31% de las frutas comercializadas
proceden de La Comunidad Valenciana, que
mantiene su aportación, seguida de
Cataluña y Canarias con un 13,79% y 13,5%
respectivamente. Prácticamente todas las
Comunidades mejoran sus índices con
porcentajes que oscilan entre el 4% de la
Comunidad Valenciana y el 13% de Murcia.
En cuanto a las verduras y hortalizas
procedentes del mercado inter ior,
Andalucía mantiene su hegemonía como
principal proveedora de hortalizas con un
28% del total, un 1% más que en 2013,
seguida de La Rioja con casi un 19% y
Castilla-León con algo más del 14%. El País
Vasco mantiene su porcentaje. Cabe
destacar el incremento en la entrada de
hortalizas procedentes de Andalucía,
Murcia y Castilla y León y por contra el
descenso en las aportaciones de verduras y
ho r t a l i z a s de A r a g ón ( - 1 3 , 8 4% ) y
Extremadura (-17,47%).
La entrada de fruta de importación se
reduce un 2,06%. Se percibe un importante
incremento en las cantidades llegadas de la
C o m u n i d a d E u r o p e a ( + 2 6 , 7 % )
principalmente manzanas, fresón, kiwi,
uva de Francia, Portugal, Italia y Holanda.
También crece la aportación de frutas de
Centroamérica (+27%), piña, mango,
papaya, melón y sandía de Costa Rica,
Panamá, Guatemala y Honduras y aguacate
y lima de México. Baja la entrada de frutas
de Sudamérica (-26,7%), Oceanía (-35,3%),
África (-12,8) y Norteamérica (-31,5%).
Las importaciones de hortalizas bajan un
3,81% respecto a 2013. Suben las
importaciones de EEUU pero el resto de
procedencias muestran signo negativos.
Entre los productos importados se registran
diferentes tipos de coles, patatas, batatas,
puerros, tomates, pimientos, judías
verdes, espárragos, ajos, yuca y productos
de la gastronomía china.